Остались вопросы?
Мы с радостью перезвоним Вам.
Заказать обратный звонок
Услуги безопасности
надежность
Единый многоканальный телефон: 8 800 250-78-74 Звонок бесплатный
Ваша защита и Интересное Подключиться

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОХРАННЫХ СТРУКТУР

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Ст.192 и 193 Трудового кодекса определяют виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечание;
б) выговор;
в) увольнение по соответствующим основаниям.
Основанием для наложения дисциплинарного взыскания является дисциплинарный проступок, являющийся разновидностью правонарушения, совершенного в трудовых правоотношениях.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснения в письменной форме. В случае отказа работника дать объяснение составляется акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания применяются не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (когда требуется учитывать мнение данного органа).

За каждый дисциплинарный поступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение 3 рабочих дней. Трудовой кодекс (ст.194) предусматривает порядок снятия дисциплинарных взысканий.

Материальная ответственность работника также предусмотрена Трудовым кодексом РФ. В частности, в ст.238 говорится: «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат».

Под материальной ответственностью работника понимают денежные выплаты работодателю за причиненный ущерб в порядке, установленном действующим законодательством. Причем материальная ответственность устанавливается только за реальный ущерб. Прямой действительный ущерб — это уменьшение наличного имущества или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость произвести излишние расходы на приобретение или восстановление имущества. В то же время в состав ущерба, взыскиваемого с работника, включается и вред, причиненный имуществу третьих лиц, если работодатель несет ответственность за его сохранность.

Отсутствие в действиях работника противоправности, вины либо причинной связи между ущербом и противоправными действиями целиком и полностью освобождает его от обязанности компенсировать работодателю вред, причиненный его имуществу.

Административная ответственность наступает за административное правонарушение, которым признается противоправное, виновное действие (бездействие), за которое Кодексом об административных правонарушениях РФ или законами субъектов Российской Федерации установлена такая ответственность.

Виды административных наказаний

Предупреждение (в письменной форме).
Административный штраф.
Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения.
Конфискация орудия совершения преступления или предмета административного правонарушения.
Лишение специального права, предоставленного физическому лицу.
Административный арест.
Административное наказание назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 КоАП, в том числе:

судьями (мировыми судьями);
федеральными органами исполнительной власти, их учреждениями, структурными подразделениями и территориальными органами — органами внутренних дел (милиция), налоговыми, таможенными органами, Федеральной инспекцией труда и подведомственными ей государственными инспекциями труда, органами государственной санитарно-эпидемиологической службы, органами Государственного пожарного надзора и др.
Лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

Руководителю охранных структур необходимо помнить о ст.20.16 КоАП, в которой прямо говорится о том, что «оказание частных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований, влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников), руководителей детективных и охранных организаций».

Уголовная ответственность за совершенные преступления предусмотрена уголовным законодательством РФ, которое регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая1996г. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Видами наказаний являются:

штраф;
лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
обязательные работы;
исправительные работы;
ограничение по военной службе;
конфискация имущества;
ограничение свободы;
арест;
содержание в дисциплинарной воинской части;
лишение свободы на определенный срок;
пожизненное лишение свободы.
В УК имеется статья, касающаяся частной охранной и детективной деятельности. Ниже она приводится полностью.

УК РФ Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
ИСТОЧНИК: http://guardinfo.online/2017/11/16/trudovoe-zakonodatelstvo-otvetstvennost-rukovoditelej-oxrannyx-struktur/
К списку новостей
Другие новости
Все права защишены «ФАРБ», 2016г.
ООО НОП "ФАРБ"
ИНН 1215088705
КПП 121 501 001
ОГРН 1 031 200 417 335
x

Заказ услуги ""

x

Возникли вопросы?

Заполните форму ниже, и мы перезвоним Вам через 29 секунд