Остались вопросы?
Мы с радостью перезвоним Вам.
Заказать обратный звонок
Услуги безопасности
надежность
Единый многоканальный телефон: 8 800 250-78-74 Звонок бесплатный
Ваша защита и Интересное Подключиться

БУДЬ В КУРСЕ:С 19 августа 2017 года вступила в силу новая статья Налогового кодекса

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Почему была введена новая статья и что теперь будет? Никаких новых правил по порядку учета расходов нет. Очень хорошо, что в Налоговом кодексе появилась отдельная статья, которая говорит о добросовестности и деловой цели. Теперь сам НК РФ говорит нам о том, что в ходе проверки инспектор должен доказать факт «умышленности» действий налогоплательщика. Но, при доказанности незаконных действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, корректируются в полном объеме.
Как пишет ФНС России в своем письме от 16.08.2017 г. № СА-4-7/16152@, пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
Указанная норма фактически определяет условия, препятствующие созданию налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговых обязательств, в том числе путем неучета объектов налогообложения, неправомерно заявляемых льгот и т.п.
Положениями пункта 2 статьи 54.1 НК РФ четко предусмотрены условия, при одновременном соблюдении которых налогоплательщик вправе по имевшим место сделкам (операциям) уменьшить налоговую базу. К таким условиям относятся следующие обстоятельства:

1) Основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;

2) Обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Как подчеркивает налоговая служба, Федеральным законом от 18.07.2017 г. № 163-ФЗ не предусмотрено оценочное понятие «не проявление должной осмотрительности». Формальные претензии к контрагентам (нарушение законодательства о налогах и сборах, подписание документов неустановленным лицом и т.п.) при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения заявленным налогоплательщиком контрагентом сделок и операций, не являются самостоятельным основанием для отказа в учете расходов и в налоговых вычетах по сделкам (операциям).
Положения пункта 2 статьи 54.1 Кодекса не предусматривают для налогоплательщиков негативных последствий за неправомерные действия контрагентов второго, третьего и последующих звеньев.
Таким образом, налоговые претензии возможны только при доказывании налоговым органом факта нереальности исполнения сделки (операции) контрагентом налогоплательщика и несоблюдении налогоплательщиком установленных пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ условий.
Источник:http://guardinfo.online/2017/08/28/s-19-avgusta-2017-goda-vstupila-v-silu-novaya-statya-nalogovogo-kodeksa/
К списку новостей
Другие новости
Все права защишены «ФАРБ», 2016г.
ООО НОП "ФАРБ"
ИНН 1215088705
КПП 121 501 001
ОГРН 1 031 200 417 335