Остались вопросы?
Мы с радостью перезвоним Вам.
Заказать обратный звонок
Услуги безопасности
надежность
Единый многоканальный телефон: 8 800 250-78-74 Звонок бесплатный
Ваша защита и Интересное Подключиться

А ВАШУ КАРТУ ЕЩЕ НЕ ЗАБЛОКИРОВАЛИ?

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Изменятся сразу несколько действующих законов

Федеральный закон 167-ФЗ был подписан президентом России 27 июня 2018 года и вступает в силу спустя положенные 90 дней. Он предполагает внесение поправок сразу в несколько действующих законодательных актов «в части противодействия хищению денежных средств», указывается в его названии. В том числе изменения затронут законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке» и «О национальной платежной системе» — к нему относится большая часть пунктов нового документа.

Его главная задача — обеспечить клиентам отечественных банков (причем как физическим, так и юридическим лицам) дополнительную защиту от кибермошенников.

Новые нормы предписывают финансовым организациям следить за операциями по картам и по умолчанию блокировать те, которые кажутся им сомнительными. В первую очередь речь идет о временной блокировке отдельной операции, но в целом банки вправе временно заблокировать и саму карту.

После этого сотрудники банка обязаны сразу связаться с ее владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счета спишут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты для подтверждения не получится, блокировку всё равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня.

«Оператор по переводу денежных средств при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, обязан до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух рабочих дней приостановить исполнение распоряжения о совершении операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента», — говорится в части 5(1) ст. 3 закона «О платежных системах» (пункт вступит в силу 26 сентября).

Для юридических лиц главное новшество заключается в том, что они теперь смогут приостановить операцию по переводу средств уже после того, как было сделано списание. Для этого нужно будет сообщить о несанкционированной операции, после чего банк должен связаться с банком-получателем. Зачисление средств на другой счет будет заблокировано на пять дней, в течение которых получатель платежа должен будет предоставить подтверждающие документы. Об этом говорится в ст. 11 того же «Закона о национальной платежной системе».

Источник:http://guardinfo.online/2018/09/26/vazhno-znat-v-rossii-vstupil-v-silu-zakon-o-vremennoj-blokirovke-kart-kak-ne-stat-zhertvoj-moshennikov-iz-za-dokumenta-napravlennogo-protiv-moshennikov/
К списку новостей
Другие новости
Все права защишены «ФАРБ», 2016г.
ООО НОП "ФАРБ"
ИНН 1215088705
КПП 121 501 001
ОГРН 1 031 200 417 335
x

Заказ услуги ""

x

Возникли вопросы?

Заполните форму ниже, и мы перезвоним Вам через 29 секунд